您当前的位置:首页 > 乡镇人大

枞阳县会宫镇人大:“三强化”助力信访维稳工作

发布日期:2022-05-19  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

       今年以来,枞阳县会宫镇人大高度重视信访工作,认真落实人大责任,采取有力措施,努力打造平安、稳定、和谐的社会环境,为加快推进全镇经济社会健康发展贡献人大力量。

       强化隐患排查。会宫镇人大代表深入开展涉稳涉访隐患大排查、大走访、大接访、大调处。对涉及存在的信访隐患、重点群体、重点人员进行全面细致的梳理排查,做到应排尽排,不留死角,最大限度地做到预知、预警、预防。活动开展以来,累计走访53次,收集问题15条,调处解决问题13条。

强化矛盾化解。一是主动上门,进村入户调查核实群众反映的合理诉求和历史遗留问题,用面对面、心连心的方式了解群众诉求,督办落实信访案件,有效维护人民群众合法权益化解矛盾纠纷。二是主动作为,发挥代表职务特点,针对性开展帮扶工作。例如:镇人大代表方玉剑,从事司法工作,经常性深入村居,提供法律援助,帮助化解信访矛盾。

强化信访稳控。建立会宫镇涉稳涉访问题清单,对群众反映一时难以化解的重点疑难信访事项,特别对重点群体、重点人员反映的暂时难以解决的问题,组织人大代表进行包保稳控,耐心宣讲政策及信访知识,做好沟通工作,理顺情绪,确保稳控及时。(周洪玺)

    分享到: