您当前的位置:首页 > 代表工作

2022年度先进县人大代表小组、优秀代表议案建议评选方案

发布日期:2022-04-01  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为充分发挥县人大代表小组作用,激励县人大代表依法履行职责,促进闭会期间代表活动开展,提高代表议案建议质量,经主任会议研究,现就2022年度先进县人大代表小组、优秀代表议案建议评选工作,制定本方案。

一、评选标准和条件

1.先进县人大代表小组

根据《县人大代表小组工作考核评分标准》评分。按照代表小组总数30%的比例,在评分为80分以上的代表小组中,择优确定先进县人大代表小组。先进县人大代表小组按照评定分值高低排序,设一等奖一名、二等奖二名、三等奖二名。

2.优秀代表议案建议

①议案建议内容围绕县委重大决策部署,关系全县经济社会发展中的重大事项和人民群众的根本利益;

②议案建议提出的问题主题明确、事实清楚、分析透彻,具有现实针对性;

③议案建议提出的对策和建议,符合本县经济社会发展实际,有理有据,切实可行,具有较强的操作性;

④议案建议调研充分,对推动全县经济社会高质量发展起到积极作用,对长远规划和宏观决策具有重要参考价值,能够促进人民群众普遍关注的热点难点问题得到较好地解决;

⑤议案建议格式规范,文题相符,语言简炼,说理清晰。

二、评选程序

1.先进县人大代表小组

①申报。各代表小组对照《县人大代表小组工作考核评分标准》进行自评。自评分为80分以上的代表小组,于11月底前填写《先进县人大代表小组申报表》,报送县人大常委会人选工委。

②考核。12月中旬,县人大常委会成立考核组,对申报参评的代表小组进行实地考核,对照评分标准进行评分。

③评定。12月下旬,县人大常委会人选工委汇总考核组考核情况,提出初步评定意见,提请县人大常委会主任会议研究决定。

2.优秀代表议案建议

①优秀代表议案建议评选时间为11月中旬,评选出的优秀议案建议不超过10件。

②评选采取代表个人自荐、代表小组及县人大常委会各工作机构推荐的方式,自荐代表、推荐机构填写《优秀代表议案建议推荐表》,10月底前报送县人大常委会人选工委。

③县人大常委会人选工委汇总并提出初步评定意见,提请县人大常委会主任会议研究决定。

三、表彰奖励

县人大常委会对评定的先进县人大代表小组、优秀代表议案建议通报表彰,县人大机关给予适当奖励。

四、有关要求

1.各代表小组要高度重视评选工作,积极主动申报参评。要将申报参评作为加强和改进工作的重要抓手,对照《县人大代表小组工作考核评分标准》,规范代表活动阵地建设,认真开展代表学习、视察、调研、联系选民和群众等活动;要认真履行宪法和法律赋予的职责,密切联系人民群众,不断提高代表议案建议质量。

         2.各代表小组申报参评时须填报《先进县人大代表小组申报表》《优秀代表议案建议推荐表》,按规定时间报送县人大常委会人选工委(电子邮箱zyrdrxgw@163.com)。

附件: 县人大代表小组工作考核评分标准、先进县人大代表小组申报表、优秀代表议案建议推荐表.doc


    分享到: