您当前的位置:首页 > 代表工作

关于进一步加强县人大代表小组工作的意见

发布日期:2022-04-01  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

代表小组是代表在闭会期间开展活动的基本形式。做好代表小组工作,是人大代表工作的重中之重。为进一步加强县人大代表小组建设,丰富代表小组活动,提升代表小组工作实效,依据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》相关规定,结合我县实际,提出如下意见。

一、夯实基础,切实加强代表小组建设

1.合理组建代表小组

代表小组的组建应按照便于组织和开展活动的原则,以属地为主,同时考虑已建市、县、乡镇三级人大代表活动室的分布,保证每个代表小组都能有固定的活动场所。代表小组人数一般控制在20人左右,选配有组织协调能力和号召力、履职热情高、责任心强的代表担任代表小组组长、副组长,并选配一名联络员,确保有人牵头组织开展代表小组工作。

2.建立健全各项制度

代表小组要本着务实有效的原则,建立健全代表小组暨代表活动室工作制度、代表小组组长及联络员职责、联系接待群众工作流程等基本制度,明确代表小组主要职责、工作内容、基本方式,督促激励代表自觉参加代表小组活动。

3.严明活动纪律要求

代表小组要积极组织代表开展活动,全面真实记录并及时如实通报代表履职情况,引导代表在代表小组活动中体现先进性和代表性;要细化小组活动纪律规定,督促代表依法履职,自觉维护人大代表的良好形象。

二、明确要求,积极开展代表小组活动

1.明确基本要求

组长牵头、全员参与。代表小组组长是小组活动第一责任人,负责召集组织本小组代表开展活动;代表小组副组长和联络员应积极协助组长做好小组活动的联络服务工作;代表应按照“优先执行代表职务”的法律要求,积极参加小组活动。

确保做到“四个一”。代表小组应在坚持每季度至少开展一次小组活动的基础上,做到“四个一”:至少开展一次有实质内容的专题调研或代表视察活动,至少提交一篇有较高质量的专题调研报告或视察报告,代表小组成员提出议案或建议每年平均不少于1件,至少开展一次集中联系走访接待群众活动。

加强规范化管理。每年初,代表小组应围绕全县中心工作,充分征求代表意见,结合实际制定代表小组暨代表活动室年度工作计划,并于每年三月底前报送县人大常委会人选工委;每次小组活动前,代表小组应将具体安排提前告知县人大常委会人选工委和所联系的工委,主动争取指导和帮助;每次小组活动后,代表小组应及时总结上报代表小组活动情况,如实将代表参加小组活动情况填报代表履职档案,建立代表小组活动档案,为县人大常委会开展先进代表小组评选、通报代表小组活动和代表履职情况提供真实依据;每年十二月上旬,要将全年代表小组活动情况进行总结,报送县人大常委会人选工委。

2.突出活动重点

代表小组活动应有明确主题和实质内容,重点要突出“四个围绕”:围绕县委重大部署和县人大常委会重点工作开展活动,推动相关部署和重点工作的落实;围绕民生热点难点开展活动,推动解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;围绕法律法规实施开展活动,推动法律法规正确有效执行;围绕议案、建议办理开展活动,推动承办单位改进工作、解决问题。

3.丰富活动形式

认真组织代表参加学习。代表小组应组织代表深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习宪法法律知识、经济社会知识和人大业务知识,努力提高代表履职能力和水平。

积极开展代表视察。代表小组应组织代表采取小组或联组集体视察、分散但有专题的小型视察等方式,深入国家机关、社会团体、乡村社区、企事业单位了解工作情况。视察时,坚持不直接处理问题原则,但可在县人大常委会代表工作机构的安排下,就重要问题约见本级或者下级有关国家机关负责人,咨询相关情况,提出工作建议。

深入开展专题调研。代表小组应组织代表围绕我县经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,深入开展调研。结合代表小组实际,认真选题,精心安排,细致调查,深入讨论研究,努力形成有较高质量的专题调研报告。

扎实开展联系接待群众工作。代表小组应以代表活动室、代表联络站为主要平台和载体,按照联系接待群众工作流程,采取定期与不定期、个别联系与集体接待、接访与走访相结合等多种方式,听取群众诉求,收集反映社情民意。

三、合力指导,努力提升代表小组工作实效

1.加强代表小组工作指导

县人大常委会实行办公室、各工委联系代表小组制度,指导代表小组开展活动;人选工委负责牵头指导代表小组的具体工作,全面联系指导代表小组和代表活动室、代表联络站建设,协调有关国家机关和组织支持代表小组活动,指导跨区域或联组开展的专题调研、代表视察活动,加大检查督促力度,定期不定期通报代表小组建设和代表小组活动开展情况。

2.合力提升代表小组工作实效

县人大常委会各工作机构及办事机构、各乡镇人大应加强协同协作,努力为代表小组顺利开展工作做好服务保障。要完善代表工作经费使用和代表履职补助管理相关办法,加强与各有关部门和村、社区的联系沟通,努力从经费保障和工作协调等多方面,支持代表小组和代表活动室建设以及代表活动开展。对代表小组提交的专题调研报告、视察报告、闭会期间代表建议等工作成果,及时印送县级领导参阅或转有关部门研究处理,积极推动代表小组工作成果转化。县人大常委会每年组织开展先进县人大代表小组评选活动,通报表彰工作成效突出的代表小组,推动代表小组工作更有活力、更富实效。

    分享到: