您当前的位置:首页 > 代表工作

从人民教师到人大代表
——记县人大代表、雨坛初中教师朱秀丽

发布日期:2021-01-09  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

从人民教师到人大代表

      21年来扎根农村,奋斗在教育工作一线,兢兢业业教书、勤勤恳恳育人、踏踏实实履职,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她,就是县第十六届人大代表、雨坛初中教师朱秀丽。

 “人民选我当代表,我当代表应倾心为人民。”朱秀丽如是说,更如是做。作为一名教师,她更深刻体会到学习的重要性。履职4年来,她不断向老代表学习请教,积极参加培训、视察、调研、走访等活动,勤奋钻研各项知识,始终把学习贯穿于履行人民教师和人大代表职责的全过程,不断提高自身素养和能力。

 “人大代表不仅仅是一个称号,一种荣誉,更是一份责任。”朱秀丽坦言,4年来,她深入百姓中了解民意、体察民情、倾听民声,关注人民群众的热点、难点问题,及时反映人民群众的呼声。“作为人大代表,要乐于代言、敢于直言、善于献言,切实维护群众的合法利益,不辜负人民群众的信任。”

  作为一名人大代表,她履职尽责、担当作为;作为一名乡村教师,朱秀丽爱岗敬业、立德树人,认真对待每一名学生,努力当好老师、家长、孩子的代言人。

  在担任班主任期间,朱秀丽发现班上有一名学生,从初一到初二一直名列前茅,到初三后突然无法上课,一到学校就会躲在厕所哭,在发现孩子有自杀倾向后,家长迅速将孩子带去医院检查,最终被确诊为抑郁症。

      这件事让朱秀丽触动很大,她告诉笔者,农村学校有很多留守儿童,大多数家长不在身边,都是由家里老人照顾,缺少了父母的陪伴,又因为小升初学习环境的变化,再加上青春期生理、心理方面的成长,有一些孩子会有抑郁的倾向。但学科教师和班主任本就工作任务繁重,用不够专业的辅导很难及时有效疏通孩子的问题,这时如果学校配有专业的心理医生,每周安排一节心理健康课程,学校配备一间专业的心理辅导室,每学期开设几次有针对性的专题讲座,通过上课、讲座等方式,让学生把压力释放出来,让情绪问题得到早发现、早纾解,就能够有效防止抑郁倾向发展到更严重的阶段。

  所以在去年年初,朱秀丽在枞阳县第十六届第四次人大会议上提出了《关于配置农村寄宿制初中专业心理教师的建议》,此建议也被评为“优秀代表建议”。

  “作为县人大代表是光荣的,责任也是重大的。我是一名基础教育工作者,除了了解这个领域,思考与调研更多的也是这个领域的问题。每次大会,我都会带去经过充分调研而提出来的建议,努力为人民服务,为教育发声,为教育振兴而奋斗。”朱秀丽告诉笔者。

  “农村孩子数学都比较差,基本知识不扎实,偏科比较严重。”除了学生的心理健康,学生学习成绩的提高也让朱秀丽牵肠挂肚。每天中午,朱秀丽都会利用两个小时的空余时间,自愿到班级里给学生辅导讲题,提高学生的解题能力,让学生更好的掌握知识点,从而提升学习成绩。“当了21年的老师,给我带来最大成就感的事还是看到学生能考一个好一点的学校,自身能有进步,有成长。”朱秀丽说,看着孩子们发自内心的笑容,觉得再累也是值得和开心的。

  坚守平凡,守住初心。无论当老师还是人大代表,朱秀丽始终捧着一颗真心,铭记一份恒心,立足三尺讲台,兢兢业业做教师;不忘责任担当,认真履职做代表。(周若扬)

    分享到: