您当前的位置:首页 > 代表工作

当好村民的贴心人
——记县人大代表、鹿狮村党委书记王祥海

发布日期:2021-01-09  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

当好村民的贴心人

      2020年12月17日下午,雪后初晴,钱铺镇鹿狮村的天空格外明亮。“下礼拜可能有雨夹雪了,咱们这个工作进度一定要加快,一定争取年底能顺利完工!”在三公山旅游公路的施工现场,钱铺鹿狮村党委书记王祥海一边查看施工进度,一边和现场负责人员嘱咐道。

  “三公山旅游公路是2019年8月份开工的,总长6.3公里,总投资1200多万......”王祥海一边检查施工情况一边滔滔不绝的向笔者介绍道。

  王祥海经常说,要担起使命干实事,当一名为“农”代言的人大代表。在金老花卉苗合作社,王祥海指着一片片生长茂盛的苗木介绍道:“这是我们村的扶贫基地,种植了紫薇、樱花、桂花和美国枫四种景观树种上万株,并且每颗树苗都已对应到每位贫困户的名下,作为具体的扶贫措施。”

      两名贫困户正在基地忙活着,谈到王祥海,72岁的贫困户章强芝老人赞不绝口,“王书记做工作真是用心又细心!我年纪大了,也做不了什么重活了,他就安排我来这工作,平常就是除除草,浇浇水,一年也能有7000多的收入。在享受国家各项扶持政策的同时,还能通过劳动获取这些收入,我真是感激的不知道怎么说了。”

  “我在基地务工三年多了,我是亲眼见证了王书记和村干部们的辛苦,见证着我们村越来越好。都说当干部舒服,看着王书记,我才知道,当干部比我们还要辛苦劳累的多,我们干活就出力又不操心,王书记是又出力又操心,真心实意的给老百姓们办实事。真的是很敬佩他们!”同在基地工作的55岁贫困户吴三友说的真情实意。

  在钱铺镇书院中心村美丽乡村建设点,一排排林木花草,清新雅致;周边古树环绕,建筑设计饱含着鹿狮村深厚的文化内涵。干净整洁的小广场免费提供给附近的村民们停车,同时也是公交车的上客点。“过去这里是个垃圾场,草木丛生,也没有路可以走。美丽乡村建设以后,清理了垃圾,种了花和树,还安装了路灯和健身器材。道路干净整洁,夜晚灯火通明和城里一样,每晚都有人在这跳广场舞。去年春节村里也通公交了,去县城只需要1个多小时。我们的出行方便了,这一切都离不开王书记的默默付出。”正在健身广场锻炼的村民王宏生向笔者说道。

  自当选人大代表以来,王祥海提出了一件议案和一件建议,分别是《关于保护原井边铜矿工业遗址的议案》、《关于尽快推进立新水库扩容的建议》,均已得到采纳。

  “人大代表是群众与党和政府间的桥梁,必须深深扎根在人民群众之中,才能真正做到‘人民代表为人民’。‘扎实做好群众工作、真实传递群众心声’是我的工作信条也是我的践行目标。”王祥海说。

  谈到未来规划,王祥海信心满满。“我们将继续申报‘4A级风景区’,力争三公山旅游公路的施工和特色自然村建设如期完成,同时也在加紧美丽乡村升级和小屋岗茶山的改造,进一步完善周边基础设施建设,实现乡村旅游与乡村振兴战略无缝对接。”(桂晨晨)

    分享到: