您当前的位置:首页 > 乡镇人大

金社镇人大巩固脱贫成果助力乡村振兴

发布日期:2020-12-20  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“贫困群众脱贫是新生活的起点,‘十四五’期间谋划好镇域交通布局,打通镇政府至新杨市河桥等几条公路,杨市集镇区道路提升‘白加黑’,方便群众安全出行。”12月17日,枞阳县金社镇人大召开部分人大代表、政协委员座谈会,该县人大代表杨邦胜的座谈时说。

12月16日至17日,该镇先后主持召开两次专项座谈会,分别征求了驻村扶贫工作队队长、副队长和人大代表、政协委员对金社镇“十四五”规划的意见建议。座谈中,各级代表围绕金社镇“十四五”经济和社会事业发展,如何巩固脱贫成果,助力乡村振兴工作展开热烈讨论。扶贫工作队长和代表委员们一致认为,将积极发挥好密切联系群众的作用,利用行业优势、专业优势、资源优势,采取示范引导、现场指导、投资兴业、结对帮扶等方式,主动承担社会责任,提供资金、物资、就业岗位等支持,真正做到用扶智促进乡村振兴,用扶志提升乡村振兴内在力,为促进金社镇经济社会发展作出应有的贡献。

该镇充分发挥脱贫攻坚“讲习所”“扶贫夜校”的作用,按照“有机构、有阵地、有方案、有制度、有教案、有特色”的“六有”标准,依托镇村新时代文明实践站(所)服务阵地,实现上下互联互动,宣传党和政策惠民政策,激发脱贫群众内生动力。产业兴旺是乡村振兴的重点,是解决农村大多数问题的前提。座谈中,大家一致建议,保护好基本农田“红线”,盘活现有土地资源,整合利用好闲置田地,引导群众发展特色种养殖业,勤劳致富。

“现在正处于脱贫攻坚与乡村振兴过渡时期,我们一定要谋深谋实‘十四五’规划,采取‘3+12’座谈征求方式,镇本级召开3场,12个村分别召开一场座谈会,广泛听取镇域内各界的意见建议,扬帆启航做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。”该镇政府主要负责人介绍说。(吴志敏)

    分享到: