您当前的位置:首页 > 代表工作

金社镇人大组织代表参加信访听证会

发布日期:2019-10-15 作者:枞阳县人大  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

7月19日下午,一场小型信访听证会在枞阳县金社镇举行,主要听证金社镇云岭村一位选民与云岭村民委员会就西山林场砍伐合同纠纷问题。部分在镇的县镇两级人大代表、党代表、政协委员及律师、退职老干部等人员参加了公开听证。

“2009年我与村委会签定了西山林场10年承租合同,本次林木砍伐合同又是我中的标,当初砍伐指界是村里指的,现砍伐林界搞错了,村里也有责任。”信访人钱某国说到。在听证会上,信访人和信访事项处理责任单位分别就信访诉求、处理意见作出相应陈述,双方进行举证、质证,充分发表意见。“双方”陈述完毕后,听证员就信访事项进行对应询问,听证事实、证据以及适用法律法规等对信访事项的处理作出综合评议并发表评议意见。

“我认为根据‘谁受益、谁负担’的原则进行深入听证、讨论,砍伐林界出现的错误,村委会和信访人都存在过错,砍伐过界部分要给予评估赔偿,我们要认真考虑其他村民组选民的利益。”县人大代表吴礼武在听证员会议上提出了建议。根据听证员提出听证意见建议,形成了听证调解意见,现场反馈给信访人和信访事项处理责任单位,“双方”对听证程序表示满意,对意见建议表示可以接受。通过公开说理、公开评议、公开反馈等环节,让选民看得到、感受得到听证结果,提高处理信访事项的有效性、透明度和公信力,镇根据此次听证结论,将在规定时间内向信访人提出信访事项处理意见。

据悉,本次听证会是金社镇首次公开召开听证会,人大代表全程参与,并帮助选民解决诉求,为选民出谋划策,认真履行人大代表的职责。该镇人大尝试建立一个能让多方人员共同参与评判的调处平台,借此化解信访难题,维护社会和谐稳定。

    分享到: