您当前的位置:首页 > 代表工作

发挥代表作用 助推创新发展

发布日期:2019-10-15 作者:枞阳县人大  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

枞阳县第十六届人民代表大会枞阳第一代表小组目前共有县人大代表12名。“作为代表小组,不能图有虚名,必须搞好活动。它是闭会期间代表活动有效的组织形式”。这是该小组组长张仕仪说的,她也是这样做的。他们代表小组按照枞阳县人大常委会的要求,坚持了活动的经常化、制度化、规范化。使人大代表在人民群众中的威信得以不断提高,在社会政治生活中的作用日益显现。该小组连续二年被枞阳县人大常委会评为优秀代表小组。   

一、加强学习,不断增强代表履职能力。为了增强代表的履职能力,一是抓实人大代表的知识学习,掌握代表履职方法。他们以代表自学和代表小组学习交流相结合的方式,以代表自学为主,组织代表学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大”精神,提高代表政治理论水平;同时利用座谈会、报告会等形式,组织代表学习《选举法》《环境保护法》《食品安全法》等法律法规,代表受训面达100%,代表责任感使命感普遍增强。二是开展相互交流。让代表与代表之间,与其他代表小组之间,交流如何履职,发挥代表作用,使得了该代表小组的代表履职拓展了思路,开阔了眼界。

二、注重环节,不断提高代表履职水平。为了提高代表们的履职水平,他们主要抓住了以下四个环节:一是落实好代表接待日工作。定于每月12日为代表接待日,安排二名代表接待选民,对选民反映的意见进行登记,然后交代表小组进行讨论核实,对选民反映意见中的重要事项形成建议,交政府及有关部门处理。二是认真抓好人代会精神的宣传贯彻。人代会闭幕后,代表们就纷纷到所在的选区,以多种形式对人代会精神进行传达。代表们还注意在传达的同时,倾听选民的意见,做好解释宣传工作。通过宣传使选民明白人代会确定的目标任务。三是认真制定代表小组年度工作计划。年初,他们代表小组在总结过去一年工作的基础上,认真酝酿新的一年代表小组工作计划,充分讨论、集思广益,明确指导思想、工作思路、工作要求三项内容。制定周密的计划,为代表小组有质量地开展好活动奠定了坚实基础。四是认真开展调研视察活动。他们立足县情,深入一线,先后对棚户区改造、精准扶贫、农村生活饮用水等进行调研。对县经开区金誉金属企业和G347公路等地参观视察,并形成调查报告,为全县经济发展提供了科学的参考依据。

三、执行制度,不断增强代表履职使命。联系、走访好选民,是他们代表小组一直坚持的制度。做到每个代表联系七个不同类型的选民,坚持每月走访一次选民,并力所能及帮助选民解决困难。由于坚持了制度,并经常性地关心走访选民,融洽了感情、凝聚了选民,同时实行向选民述职,并组织选民对代表进行民主测评,充分发挥了代表的桥梁纽带作用,密切了政府与群众的关系。他们要求代表积极建言献策,近两年共提出建议20余条,得到了政府及有关部门采纳,确保了社会和谐。如促使政府投入资金对枞阳县域区长江路32号路面及公厕进行了改造,解决了问题,受到了群众好评。  

四、开拓创新,保证小组工作有新亮点。他们小组除平时开展正常活动外,还积极参与普法工作。在中小学和村、社区开展法律宣传报告和讲座 5场次,推进了中小学生和居民学法、懂法、守法进程。积极参与对矫正人员依法依规接受教育监督工作。积极参与对治安巡查的督促检查,促使有关部门更好地工作。他们还主动参与扶贫济困活动。小组成员通过接对帮扶户的济困方式,来了解贫困群众的实际需求,活动中共帮扶结对贫困户24户,受到社会好评。

    分享到: