您当前的位置:首页 > 代表工作

会宫镇人大代表为特色村建设献“金点子”

发布日期:2019-10-15 作者:枞阳县人大  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为切实推动美丽乡村建设,7月2日上午,枞阳县会宫镇组织部分市、县、镇人大代表视察拔茅金山特色村。

代表们先后实地察看了金山特色村的环村道路、雨污分流人工湿地、停车场和文化广场等处,并现场听取拔茅村主要负责同志关于特色村建设情况的汇报,详细了解村庄的整体规划、建设模式、环境整治、村庄自治等情况。随后,在拔茅村村委会召开座谈会。会上,代表们充分肯定了拔茅金山特色村前期建设所取得的阶段性成果,并就做好下一步工作提出了建议。一要完善规划,打造亮点,在体现“特色”上做文章。注重搜集、挖掘、整理拔茅山等地方文化,设置地方特色展示文化墙等,搭建好传播、弘扬地方文化的新平台,让特色村具有生态之美、古朴之美、雅典之美、和谐之美,让美丽乡村充满地方文化色彩,载满浓浓乡愁。二要加大宣传,发挥村民主体作用,激发内生动力。广泛宣传美丽乡村建设的意义,组织村两委干部、理事会成员和村民代表到外地考察学习,让大家亲身感受到环境整治的变化和好处;注重发挥理事会成员的桥梁纽带作用和骨干带动作用,让村民们增强主人翁的意识,提高参与自治的积极性。三要统筹协调,明确责任,形成工作合力。要树立“一盘棋”思想,加强协调配合。镇美丽办要加强指导和督促;拔茅村两委要细化分工,切实做到每个具体项目有专人负责协调矛盾纠纷、专人领办推进。同时要强化规矩意识,切实按“四议两公开”程序实施项目。

    分享到: