您当前的位置:首页 > 代表工作

建好代表活动阵地 激发基层人大活力

发布日期:2019-10-15 作者:枞阳县人大  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

推进人大代表工作室规范化建设,是贯彻落实《代表法》、全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》的具体实践,是密切代表与群众联系、发挥代表作用的有效平台。近年来,雨坛代表小组依托代表活动室平台,组织代表围绕县人大常委会中心工作,开展接待群众、走访群众、调研视察、学习研讨等活动,实现了“把代表组织起来、活动开展起来、作用发挥出来、形象展现出来”的目标,走出了一条发挥代表主体作用、提升代表工作水平的新路子。

一、以规范化建设为重点,认真抓好代表活动室建设

按照枞阳县人大常委会的总体要求,以规范阵地建设、组织建设、制度建设、代表活动为主要内容,开展雨坛人大代表活动室规范化建设,让代表活动室成为雨坛代表小组代表沟通交流的场所、联系选民的桥梁、关注民生的平台、履行职务的阵地、宣传人大的窗口,更好地发挥人大代表在经济社会发展中的示范带头作用。

加强代表活动室软件建设。在建设的内容上做到五有四簿三上墙:五有即有固定的活动场所、并配备相应的设施,有科学规范的活动制度,有人大代表活动室的牌子,有代表活动的经费保障,有活动的记录和效果。四簿即代表基本情况登记簿,代表小组活动情况记录簿,代表好人好事登记簿,代表建议及办理情况登记簿。三上墙即代表权利和义务、代表活动相关制度、代表名单信息等上墙。达到四好即代表制度建设好,代表活动开展好,代表作用发挥好,促进发展效果好。

建立健全规章制度。进一步完善和健全学习培训制度、视察调研制度、联系选民制度、考勤考核制度、档案记录制度等5项代表小组活动工作制度,促使代表活动的开展逐步走向经常化、规范化和制度化。

二、以活动室为主阵地,推动代表活动扎实有效地开展

近年来,雨坛代表小组以代表活动室为主阵地,以发挥代表作用为目的,不断提升代表履职能力,扎实推动代表小组活动的开展。该小组认真落实代表联系选民制度,通过走访选民、定期向选民通报政情等方式,广泛联系人民群众,自觉维护人大代表的自身形象,做到体察民情,反映民意,宣传党的路线、方针、政策及国家的法律法规。通过小组活动让代表更加自觉履行职责,始终保持代表的积极性和先进性。

以代表活动室为窗口,开展接待选民活动。充分利用“代表活动室”设在群众家门口的优势,定时开展代表接待选民活动。建立台账,实行“销号”制度,落实责任人和办结时限;建立“民情反馈”制度,通过入户回访、书面答复的形式,及时向群众反馈,力求事事有着落、件件有答复。去年以来,以代表活动室为窗口开展接待选民活动12次,共接待选民50余人,梳理意见70件。如有选民反映贫困村基础设施建设差,产业发展薄弱问题,引起地方政府高度重视,通过整合资金,完成三个的村级活动场所改造,利用八小工程改造当家塘22口,新建加宽改造道路36.9公里,千方百计发展村级集体经济,加大土地流转力度,建立3个贫困村种植油茶、薄壳核桃、中药药材3个,共计2000亩,既带动了村级集体产业发展,又带动了农民脱贫致富。

以人大代表活动室为载体,开展主题实践活动。依托人大代表活动室这个载体,扎实开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”“五个一”主题实践活动、代表视察调研、政情通报等主题活动,有效发挥代表履职为民、助推发展的作用。如扎实开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动,开展慰问帮扶105余次,推动具体问题解决。该小组组织代表对本区域内重点项目建设进行视察,并在人大代表活动室召开了座谈会,听取代表们意见建议,促进了地方重点项目工作的开展。

以人大代表活动室为平台,开展学习交流活动。利用人大代表工作室进行集中辅导,开展人大代表履职培训2次,组织代表学习代表法、选举法、监督法,帮助代表尽快掌握人大工作的特点和开展工作所需的基本知识。开展履职经验交流,围绕如何写好代表议案建议、如何审议政府工作报告以及如何发挥好代表作用等进行履职交流,使履职交流活动有的放矢。平时视察、调研活动前均请专人法律专题讲座,帮助代表熟悉掌握有关法律法规,了解有关工作进展情况。

以人大代表活动室为舞台,开展代表述职活动。该小组坚持以人大代表活动室为舞台,组织代表采取口头述职、书面述职等形

式向选区选民述职,接受选民的公开测评。截止目前,该小组10名县人大代表中已有3人向选民进行了现场述职,直接和间接参加代表述职活动的选民2000余人,增强了代表的履职意识,密切了代表与选民的关系,受到了群众的好评。

    分享到: