您当前的位置:首页 > 代表工作

坚守初心履行职责,守护健康为民代言

发布日期:2019-08-20 作者:枞阳县人大  来源:枞阳县人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

枞阳县十六届人大代表吴从全,现任枞阳县医共体办公室主任。自2017年当选县人大代表以来,他始终把履行人大代表职责,发挥代表作用与自己的本职工作紧密结合。他在医疗卫生系统岗位上恪尽职守,为人民代言,想群众所想,急群众所急,谋群众所需,用担当诠释责任,用实干成就梦想。

一、加强学习,提高代表履职能力。

吴从全同志是医疗卫生系统的人大代表,为了使自己能更好更有效的履职,他积极参加县人大组织的人大代表培训班,系统学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,党的十九大精神和人大业务知识,了解人大工作的特点、规律,熟悉人大工作程序。工作之余,他自学了《宪法》、《代表法》、《监督法》等,着力提高自己依法办事、依法行使代表职权的能力。他注重理论联系实际,经常深入乡村,了解社情民意,倾听选民呼声,尤其是选民对医疗卫生部门的需求和期盼,在实践中提高自己,通过多方位的学习,他对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、谏言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锤炼和增强。

二、依法履职、热心为人民群众代言。

人大代表行使职权就是要充分体现人民的意志,反映人民的意见和诉求。三年来,他不断围绕人民群众健康就医需求,广泛听取和征求人民群众的意见和建议,积极为民代言,依法行使代表职权。他经常深入村组调查研究,广泛听取和收集民意,了解群众和患者关注的热点、难点问题。调研中他发现,随着新制度的不断运行,基本药物制度造成乡镇卫生院一定范围、一定时段和一定程度的药品供应不足;新的薪酬制度影响了医务人员的工作积极性;全员聘用制度没有推动基层卫生院医务人员合理流动,导致人浮于事、没人干事等问题。为此,在县人代会上,他提出《关于医改后提升乡镇卫生院服务能力的建议》。该建议被县人大列为重点督办建议,受到政府及有关部门高度重视。

三、参与调研,为服务发展大局尽责。

他多次参加县、镇人大组织的调研、视察、座谈活动,倾听群众的呼声,了解选民愿望和要求,真心实意为群众解难题。今年3月份,在县官埠桥代表小组安排下,他与县、镇人大代表一起调研视察官山仙羽舌白茶、红盘山众吾白茶基地,实地了解官埠桥镇特色民营经济发展情况,为企业出谋划策。今年4月份,他再次与县人大代表对各村卫生室建设情况进行调研,督促镇政府加快黄华村级卫生室建设进度。6月5日,他与部分人大代表视察了官埠桥镇防汛重点区域。督促村和企业在汛期要加强值班值守,对险工险段要除险加固,确保重点防汛区域安全渡汛。通过调研活动,他更加感受到人大代表为服务经济发展建言献策的重要性。

四、立足本职,充分发挥代表作用。

吴从全同志既是卫生系统的人大代表,又曾是一名乡镇卫生院院长。他深知既要自觉接受院内外群众的监督,又要努力做好本职工作,竭力在本职岗位上发挥人大代表作用。 在当任官埠桥镇卫生院院长期间,他积极提高医院服务能力和水平,严格执行绩效考核机制,建立和培养职工爱岗敬业、廉洁自律、文明行医的良好职业素养抓医德医风,抓医护质量、抓规章制度建设,坚决杜绝工作中存在“生、冷、硬、顶”和“门难进、脸难看、事难办”的现象。他关注民生,积极解决群众看病难、看病贵问题。向社会公布各项服务内容和收费标准,公布举报、投诉电话,接受群众监督。一方面他积极提升基本公共卫生服务水平,做好妇幼保健工作。规范居民健康档案,开展健康教育,免费开展育龄妇女生殖健康检查、孕前优生体检,为早孕孕妇免费发放预防新生儿出生缺陷药。由于他坚守初心,牢记使命,真抓实干,所在的卫生院基本公共卫生工作在枞阳县一直位居前列,多次受到上级卫健委表彰。他积极提升医护质量,对在院病人运行病历进行管理,要求临床医生对每位住院病人及时完成住院病历,并逐步提高住院病历的内涵。他积极参与镇党委、政府脱贫攻坚等重点工作,专门设立了健康脱贫办公室,成立了健康扶贫工作领导小组,对相关政策和包村人员全部上墙公示。安排医生对贫困户进行大走访,宣传相关政策,精准掌握贫困人口的相关信息,建立贫困人口健康档案。先后开通了贫困人口一站式结算窗口,建立了贫困人口大病专项救治台帐,完成与贫困人口签约服务,为贫困户建立了一户一档,按时完成贫困人口慢性病认定,贫困人口动态管理系统信息的录入工作。他秉持初心,勇于担当,以医者仁心诠释着人大代表的担当与使命。

(人选工委)


    分享到: