您当前的位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

(图)枞阳县第十六届人大代表履职培训班开班

发布日期:2017-04-01  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

 

   3月31,枞阳县第十六届人大代表履职培训班在县委党校开班。县人大常委会主任占聆娜,副主任齐大忠、付和平、周晓娟、马满华等出席开班式。
   
占聆娜作了题为《依法正确行使职权,充分发挥代表作用》的专题辅导,她指出,人大代表是国家权力机关的组成人员,一要切实增强制度自信,坚持和完善人民代表大会制度。坚持正确政治方向是做好人大工作的根本,人大代表要充分认识实行人民代表大会制度的必然性及其本质特征,充分认识坚持和完善人民代表大会制度的核心,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇地坚持党的领导,坚持与时俱进地发展人民代表大会制度,坚定不移地走自己的路。二要切实增强宗旨意识,代表人民正确行使职权。要按照党的人事安排意图、严格依法、代表人民意志正确行使好选举权;要依照法定权限及法定程序行使好监督权及重大事项决定权。三要切实增强责任意识,提高代表履行职责的能力。代表的各项权利都是法定职责,不能被剥夺和被侵害,代表作为权利的主体不能随意放弃自己的权利,放弃权利就是失职。进一步增强履职意识,提高履职素质,加强政治理论学习,加强对人大制度基本理论、履职必需的法律法规及经济科技文化知识的学习,深刻认识人大工作的性质、地位和特点,掌握人大工作的程序和方法,切实增强做好人大工作的政治责任感和历史使命感和主体意识,要牢记一个核心,练好两个内功,树立三个意识 充分发挥四个作用,为闯出五大发展的枞阳新路、开创四个枞阳崭新局面,讲好枞阳故事而努力奋斗。
   
此次培训为期1天,培训内容包括宪法和人民代表大会制度,安徽省乡镇人民代表大会工作条例解读,人大选举任免工作简述,人大代表履职与法理实践等。县第十六届人大代表,县人大常委会工作机构、办事机构负责人等参加培训。

(枞阳县人大办)

 

 

    分享到: