您当前的位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

(图)枞阳县人大常委会调研推进司法公开情况

发布日期:2016-06-13  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

日前,枞阳县人大常委会组成调研组,对该县法院司法公开、检察院检务公开情况进行调研。

调研组实地察看了县法院、检察院公开平台建设,听取了县法院司法公开、县检察院检务公开情况汇报,并召开了由人民陪审员、人员监督员、律师等相关人员参加的座谈会,广泛听取“两院”司法公开、检务公开工作的意见和建议。

调研组认为,近年来,“两院”按照党的十八届四中全会提出的要求,建立的一系列制度措施,不断加强公开平台建设,不断拓展公开内容,不断丰富公开手段,有效促进了司法公开、检务公开工作,使“两院”工作更加透明,人民群众满意度进一步得到提升。

针对下一步工作,调研组建议,一要认识再提高,切实增强推进司法公开的责任感和使命感。牢固树立公开促公正、公开促规范、公开树公信的理念,自觉增强公开就是把权力关进制度笼子、公开有利于司法环境优化和全县经济社会发展的意识,进一步强化公开的责任感和使命感,不断推进司法公开、检务公开,进一步提升司法公信力和群众满意度。二要力度再加大,深入推进司法公开工作。“两院”要围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,加强教育和引导,不断扩大司法公开的社会影响。严格遵循公开是原则,不公开为例外的基本原则,丰富和深化司法公开的形式与内容,从注重形式和程序的公开,逐步深入到对内容和实体的公开,促进司法、检务工作水平的全面提高。健全和完善各项公开工作制度,逐步构建开放、动态、透明、便民的公开新机制,让人民群众更方便、更多地参与公开,更好地回应社会各界对司法公开、检务公开的需求,进一步增强司法公信力。(枞阳县人大办)

 

    分享到: